
Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Рассылка новостей
Партнёры:
Фундаментальная ошибка атрибуции
Для начала определение:
Фундаментальная ошибка атрибуции (эффект каузальной атрибуции) – тенденция объяснять поведение других людей их внутренними особенностями, а собственное поведение – внешними причинами.
Однако, характер приписывания зависит также от меры участия человека в обсуждаемом событии. Оценка будет различна в случаях, если он был участником (соучастником) или наблюдателем.
Исследования показывают, что у каждого человека есть свои, «излюбленные» схемы привычного объяснения чужого поведения:
люди с личностной атрибуцией в любой ситуации склонны находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку;
в случае пристрастия к обстоятельственной атрибуции люди склонны прежде всегда винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника;
при стимульной атрибуции человек видит причину случившегося в предмете, на который было направлено действие (ваза упала потому, что плохо стояла), или в самом пострадавшем (сам виноват, что попал под машину).
Общая закономерность состоит в том, что по мере роста значимости случившегося испытуемые склонны переходить от обстоятельственной и стимульной атрибуции к личностной (т. е. искать причину случившегося в осознанных действиях личности).
Короче…
Когда у нас все «хорошо» – это потому, что мы хорошие и правильные, когда «плохо» – виноваты обстоятельства или другие люди.
Когда у других людей все «хорошо» – это потому, что так сложились обстоятельства, когда «плохо» – они сами виноваты, потому что плохие.
Про «правильную» атрибуцию.
Нет правильной или неправильной атрибуции… Есть только личностная, обстоятельственная и стимульная аттрибуции. (см. выше)
И еще есть ошибки атрибуции, которые мы совершаем. Основная ощибка заключается в том, что мы (люди) приписываем себе те «успехи», которые являются простым стечением обстоятельств, и перекладываем ответственность за неудачи на внешний мир. Переоценивая собственные достоинства и маскируя собственные недостатки.
- Комментарии [0]
- Просмотров: 3907
|