Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



» » » Народная медицина

Народная медицина

Важнейшая задача медицины - сохранение здоровья и обеспечение максимальной продолжительности жизни человека. Характерной особенностью современной эпохи является чрезвычайное многообразие неблагоприятных факторов, воздействующих на организм человека: природные условия, внешние повреждающие агенты, в том числе ионизирующая радиация, токсические вещества, несбалансированное питание и, естественно, физический и эмоциональный стресс. Это приводит к истощению адаптационных и компенсаторных механизмов, возникновению профессиональных заболеваний и способствует преждевременному старению. Так называемые лекарственные болезни, различного рода аллергии стали вполне объективной реальностью нашего времени. У нас на глазах разворачивается парадоксальная ситуация, когда хирургия менее опасна, чем терапия. Ради сиюминутного эффекта была забыта главная заповедь медицины — не навреди.

Современная медицина существует около 200 лет, а история человечества – многие тысячелетия! Люди не вымерли, как динозавры, несмотря на отсутствие анальгина и аспирина. Организм человека всегда считался сложнейшей саморегулирующейся системой с неизведанными резервами, с невероятными возможностями для самовосстановления и самоизлечения. Тысячелетиями люди по крупицам собирали все самое ценное. До нашего времени дошли только самые лучшие, очень эффективные и абсолютно безопасные методы лечения. Народная медицина с ее знанием целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья,  с ее выверенными рецептами, приемами лечения и ухода за страждущими возникла из потребности людей на самой заре их существования. Народная медицина - это достаточно широкое и исторически древнее понятие, включающее в себя совокупность средств и приемов народного врачевания, выработанных в результате накопления многовекового опыта применения тех или иных лечебных средств и методов лечения. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что народная медицина - ровесница человека на Земле. Народные средства и рецепты создавались веками, лечение народной медициной было актуальным ещё в древности, оно популярно и сейчас, в наши дни. Рефлексотерапия (иглоукалывание) применяется 5-6 тысячелетий, гирудотерапия (лечение пиявками) и пантотерапия -  3 тысячи лет, скипидарные ванны около 100 лет. Данные методы можно смело рекомендовать большинству больных, т.к. они прошли проверку временем и доказали свою эффективность на сотнях тысяч, а возможно и на миллионах вылеченных пациентов.

До второй половины XIX века медицинская практика полностью базировалась на бесценных знаниях народной медицины, полученных в результате случайного или сознательного выявления народом лекарственных свойств окружающей природной среды. Эти сведения скрупулезно собирали, фиксировали и дополняли в своих трудах знаменитые врачи древности и средних веков — Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Амасиаци и многие другие.

В России издавна широко применяли лекарственные препараты природного происхождения. Существовали специальные руководства — травники, которые закрепляли опыт лечения различными травами. Русские врачи положительно его оценивали, считая природу отличным целителем, а ее лекарственные растения — надежным и действенным средством лечения самых разных заболеваний.

Отвергнув около ста лет назад тысячелетний опыт народной медицины, человечество спешно обращается теперь к этим сокровенным знаниям, понимая, что жить в тесном единении с природой — значит, разумно использовать то, что она дает. И вот мы снова начинаем избавляться от насморка, вдыхая пары травяного отвара, стимулируем кровообращение с помощью горячих ножных ванн, а перед сном пьем успокаивающий настой из трав. И при этом обнаруживаем, что все не только помогает, доставляет удовольствие, но и вызывает наш интерес. В конце концов, речь идет о нашем организме, его здоровье и о собственной заботе о нем.

Биопрепараты — это общее название препаратов биологического происхождения, применяемых для  целенаправленного воздействия на живые организмы, в т.ч. для профилактики и лечения заболеваний. Помните основное правило великих врачей древности: «живое надо лечить живым»! Многовековой опыт тибетских лекарей, медицины Индии, Китая свидетельствует о том, что исстари в рецептуре лекарств использовалось, так называемое, «тройное царство» Природы:  повсеместно наряду с травами в травники включались ингредиенты животного (различные компоненты высушенных тел животных) и неорганического происхождения (минералы, металлы, кристаллы драгоценных и полудрагоценных камней в виде измельченного порошка). Древние риши Индии и Великие посвященные путем медитации и ясновидения обнаружили, что как живая, так и неживая природа наделены энергией Великого Космоса – «ЦИ», и различные формы материи имеют только ей присущие проявления этой энергии, характеризуемые как энергетическая вибрация – волна. Препараты из сырья животного происхождения (плацента, змеиный и пчелиный яды, панты,  толченые кости животных и их рога, морские и речные гидробионты и многие другие) широко применялись в народной и современной медицине для лечения многих заболеваний человека. Как и все средства народной медицины, лекарства животного происхождения определялись эмпирическим путем и по своему действию делились на полезные (лекарственные) и вредные (ядовитые). Использовались высушенные цикады, медведки и сверчки, свежая кожа лягушки, печень животных, свиной жир и свиные почки, жир сусликов и тарбаганов, енотовидной собаки и барсука, медвежья желчь и лошадиная моча, змеиный яд и многое-многое другое.  Не менее велико значение этих продуктов и сегодня, хотя некоторые из них в современной медицине практически не применяются из-за истощения природных ресурсов. За  природным лекарственным сырьем животного происхождения и созданными на его основе фармацевтическими препаратами и биологически активными пищевыми добавками большое будущее.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА УДЕЛЯЕТСЯ

ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ  ПРИРОДНЫМ  БИОРЕГУЛЯТОРАМ  ФУНКЦИЙ

ОРГАНОВ И СИСТЕМ  ОРГАНИЗМА  ЧЕЛОВЕКА.

КАБАРГА
КАБАРГА (Moschus moschiferus) небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота — 70 см и масса — 15—17 кг. Распространена кабарга на Алтае, в Саянах, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, кроме северо-восточных районов, а также в горах Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета и в Восточных Гималаях. Образует, видимо, 6 подвидов, из них 3 распространены в России. Населяет кабарга крутые скалистые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно в среднем поясе горной тайги на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря. В Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более. Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера. В прошлом кабаргу добывали в большом количестве, и во многих районах она была почти полностью истреблена. В настоящее время численность кабарги повсеместно восстановилась и в некоторых районах плотность ее популяции достигла 25—30 и даже 50—70 голов на 1000 га. В результате в последние годы вновь разрешена охота на кабаргу, но не ради мускуса, а для получения хорошего мяса и шкуры, идущей для изготовления замши.

Кабарожья струя
Кабарожья струя, или кабарожий мускус, представляет собой секрет мускусной железы, имеющейся у самцов кабарги. Мускусная железа размером с куриное яйцо располагается на брюхе зверя между пупком и наружными половыми органами. Она извлекается при съемке шкуры и высушивается воздушно-сухим способом, как и бобровая струя. У взрослого самца кабарги мускусная сумка содержит 30-50 г. мускуса - густого студенистого вещества с резким специфическим запахом. При высушивании запах почти исчезает, но появляется вновь при увлажнении.

 Мускус и миробалан, в которые, согласно преданию, превратились мясо и кровь Гаруды, считались ценными лекарствами в медицине разных стран. В средневековой медицине Западной Европы и Руси он считался универсальными лекарством и ценился наравне с бобровой струей, которую называли «Mater medikamentorum» (лат. «Родоначальница медикаментов»). Мускусом лечили болезни сердца, нервные расстройства и меланхолию. Рецепты применения мускуса в медицине пришли на Русь из Индии. Более 600 лет назад в горах Тибета монахи построили храм и в камни фундамента залили струю кабарги. Говорят, запах мускуса ощущается до сих пор. Таковы уникальные свойства мускуса кабарги. В парфюмерии мускус употребляется в качестве закрепителя запахов.
Но это не единственное его достоинство. Струя кабарги, самого маленького оленя на всем северном полушарии, - мощнейший биостимулятор. В азиатских странах она используется как сырье для приготовления более чем 300 видов лекарств традиционной тибетской медицины и ценится буквально на вес золота. 

В китайской медицине кабарожий мускус как лекарственное средство в чистом виде или совместно с другими препаратами принимают внутрь при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, беспокойном сне, истерии и судорогах у детей, а также в качестве общетонизирующего сердечную мышцу лекарства. Он считается быстродействующим средством. Европейская медицина применяла мускус как возбуждающее средство при обмороках и как успокаивающее и противосудорожное при истерии. Назначали его и в смесях с другими лекарственными препаратами. Мускус входит во многие лекарства, описанные Авиценной. Большие его дозы вызывают расстройство пищеварения, тошноту, головокружение. В гомеопатических очень малых дозах он применялся при различных болезнях с преобладанием неврологических симптомов. В Европу мускус поставлялся из стран Востока, где способы его приготовления держались в секрете. В России, в Забайкалье, в XIX веке охотники добывали кабаргу в больших количествах ради струи, которую продавали в Китай.

Бобровый мускус (кастореум) или бобровая струя -

бобровая железа внутренней секреции содержит желто-бурое желеобразное вещество.

Бобровая струя  относится к ароматическим веществам животного происхождения. Вырабатывается специальными пахучими железами у бобра. Есть сведения об использовании уже с древних времен. Из-за своих целебных свойств в старину бобровая струя очень ценилась. Поскольку все хотели быть здоровыми, цены на бобровый мускус непрерывно поднимались. Когда люди знали этому цену, тогда 1 грамм стоил больше коровы.

Бобровая струя представляет собой плотную массу бурого цвета. Основные пахучие компоненты борнеол, п-этифенол. Температура плавления  46-47°С, температура кипения - 218°С, относительная плотность при 20°С - 1.011. Химическая формула - НОС6Н4С2Н5.

Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров, род которых на юге Европы появился 10-12 млн лет назад. Нагребая лапками кучи земли на границах своей вотчины, бобровая семья поливает их струей пахучей жидкости, чтобы чужаки поняли - место занято. Считают также, что этой жидкостью бобры смазывают свой мех, чтобы он был водонепроницаемым. Образующаяся в мешочках струя представляет собой ярко-оранжевую жидкость, которая на воздухе тут же окисляется, блекнет, но не теряет своих главных качеств. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах, напоминающий свежую ивовую кору. Стойкость его чрезвычайно велика.

В народной медицине применение бобровой струи весьма разнообразно. Сильно разбавленную водой струю принимают внутрь или используют наружно. Струе бобра издавна приписывались целебные свойства. Она использовалась в виде мазей, настоек, порошков и считалась универсальным средством против всех болезней - от икоты до истерии и чумы. Бобровую струю считают средством, помогающим при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях, ослаблении функций половой системы. Известны бактерицидные и заживляющие свойства бобровой струи, поэтому ее применяют наружно и внутренне при раневых инфекциях, травмах, кожных нагноениях.

Струя бобра быстро и эффективно лечит заболевания мочеполовой сферы (импотенцию, простатиты, аденому предстательной железы и т.д.), а также женские гинекологические болезни, болезни внутренних органов: пиелонефрит, камни в почках, почечную недостаточность и т.п. (всего около 50 заболеваний), при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заживлении ран, параличах. Для профилактики суставных заболеваний особенно эффективно применять препарат в русской бане или финской сауне. Из струи делают спиртовой настой. Мы делаем из нее целебный бальзам Анкхара - настой бобрового мускуса, приготовленный по рецепту тибетского лекаря.

Мускус применяется в косметологии - разглаживает морщины, способствует омоложению кожи. Струя бобра, как и мускус кабарги, используется в парфюмерии - применяется в производстве очень дорогих духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха. Бобровая струя, характеризуясь заметным эротическим потенциалом, успешно применяется для создания терпких, стойких и чувственных духов.

Сейчас очень модным средством для поднятия потенции у мужчин является "Виагра". А ведь раньше ее роль играла именно бобровая струя. И если я вам расскажу, что когда в 1872 году в Латвии поймали последнего бобра, за его струю, которая весила 280 г. уплатили по 15 царских рублей за грамм! Это были очень большие деньги. Корова стоила 10 рублей. Существовал ритуал добычи зверя и рецепт изготовления лекарства.

И сейчас отбор мускуса производится с сохранением жизни животных. У отловленных животных, опытный врач, специальным (гинекологическим) инструментом извлекает из желез часть мускуса, не более 10 грамм с каждого животного. Этот способ добычи очень сложен, зверь дикий, сильный, но случаев нанесения вреда его здоровью стараются не допускать. Мускус, добытый таким способом, поставляется в виде порошка, в отличии от обычного в виде высушенных желез добытого зверя.

Как лучше принимать?

Рецепт первый и лучший. 1 грамм порошка в день. Утром, днем, вечером - не важно. Запивать лучше, хорошим кофе.

От чего? От всего, от проблем. Это просто даст внутренние силы.

Раны, переломы, язвы, нарывы и прочая, и прочая. От старости и отсутствия сил. Если любовь, не на один раз, а всерьез и надолго. Это сила, не дурное желание, а серьезные возможности. Разные йоги на такие достижения полжизни кладут. Вы достигнете за неделю, две.

Если совсем плохо, а жить надо. Бывает такое, что ломаный-переломаный, а дети, работа, долги перед близкими, обязательства, надо жить. Только тогда от одной до трех чайных ложек порошка в день. Жутко не вкусно. Но что делать? Надо!

Рецепт второй. Настой, спиртовой настой бобрового мускуса. Рецепт настоя очень сложен (от тибетского лекаря). Он же открыл источники живой и мертвой воды. Настой делается долго, в специальном термосе, закопанном в землю в хорошем месте и много всяких восточных тонкостей.

Принимать по столовой ложке от одного до трех раз в день, закусывать. Действует быстрее и эффективнее, чем порошок. Содержит максимально возможную концентрацию самых активных веществ.

 

ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЯ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

Желчный пузырь различных животных исстари употреблялся в различных странах. На Западе предпочитали желчный пузырь коровы, на Востоке - свиньи.  Медвежья желчь издавна высоко ценилась в традиционной восточной медицине. Она применяется при лечении желтухи, дизентерии, заболеваниях желудка, печени, глаз, злокачественных нарывов и язв, для остановки внутренних кровотечений.  В народной медицине медвежья и кабанья желчь употребляется в виде настоек на водке или спирте для лечения гастрита, колитов, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени. Свежей желчью в чистом, разбавленном водой или настоями (водными) лекарственных трав, виде промывают глаза при воспалениях, ячмене, катаракте, смазывают или делают компрессы при чирьях, гнойниках, кожных воспалениях и язвах.  

Кроме медвежьей желчи, собирают также желчь диких кабанов и иногда полорогих парнокопытных, в том числе сайгаков, диких баранов и козлов. Во всех случаях для медицинских целей желчь собирают от здоровых зверей, у которых не обнаружено признаков заболеваний, воспалений, гнойников. 

Медицинская промышленность производит из желчи крупного рогатого скота лечебные препараты аллохол и холензим, которые применяются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Медвежья желчь понижает температуру, является прекрасным спазмолитиком, успокаивающим средством. Помогает при инфекционных заболеваниях, сильной простуде, сопровождаемых высокой температурой и судорогами. Всего один грамм ундама помогает в таких случаях. Причем давать его можно даже совсем маленьким детям, у которых высокая температура сопровождается судорогами. Корейские врачи предлагают в таких случаях положить ребенку в рот примерно 150 мг средства.

Ундам обладает свойством нейтрализовывать яды, а также противовоспалительным действием. Поэтому его применяют при заболевании печени, желчного пузыря.

Ундам, принятый в небольших количествах, успокаивает боли, сопровождающие заболевание желчного пузыря или желчнокаменную болезнь, боли при язве 12-перстной кишки. Ундам способствует выделению желчи, нормализует излишнюю кислотность желудочного сока, помогает усвоению жиров. Используют ундам, как уже упомянуто выше, при лечении детей - в частности, при заболевании печени, вызываемой двуусткой печеночной. При усилении боли при распространении заболевания на больное место наносится раствор ундама в воде и втирается - боль быстро проходит.

Применяют его при острых заболеваниях уха-горла-носа - он успокаивает боль в опухшем горле, снимает воспаления ротовой полости. Кроме того, ундам используют для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сильной простуде - в таких случаях его полагается растворить в бамбуковом соке и пить.  Лечит боль в мускулах, вызванную переохлаждением. При его помощи излечиваются многие глазные болезни. Например, снимается покраснение глаз, припухлость, глаза проясняются. Кроме того, хронический понос, желтуха, нарывы, причем трудноизлечимые, инфекционные заболевания, боли в груди, геморрой тоже лечатся ундамом. Однако не рекомендуется употребление медвежьей желчи беременным и кормящим матерям, с больной печенью, при туберкулезе.

Продолжение следует...

Автор статьи Елена Степурко 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.