Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



Буддизм. Тибет.

Буддизм в Тибете формируется как синтез идей махаяны и ваджраяны, которые постепенно проникают на его территорию из Индии, Цент. Азии, Китая. В процессе своего формирования тибетский буддизм видоизменяет культы и ритуалы древней религии Тибета Бон, воспринимает институт оракулов, театрализованное действо цам, отдельные обряды, местные божества и т. д. 


В Тибет буддизм впервые пришел в VIII веке н.э., когда король Трисонг Децен пригласил к себе в Страну Снегов индийских ученых Вималамитру и Шантаракшиту, а затем великого учителя Алмазного Пути Падмасамбхаву (Гуру Ринпоче). В этот период появились первые монастыри и крупные учебные заведения, и начала складываться школа Ньингма, старейшая из 4-х главных школ тибетского буддизма. Однако этой первой волне развития буддизма в Тибете суждено было почти полностью исчезнуть во время правления короля Лангдармы, который постарался уничтожить все, что было связано с учением Будды. К счастью, Падмасамбхава и его просветленная супруга Йеше Цогьял успели укрыть многие священные тексты в различных труднодоступных местах Тибета, оставив также предсказания о том, кто и когда должен их обнаружить. 


Спустя почти триста лет с переводчиком Марпой пришло в Тибет учение другой школы Алмазного Пути, Карма Кагью. Марпа совершил три великих похода из Тибета в Индию, преодолевая заснеженные перевалы Гималаев, чтобы изучать и практиковать тайные тантрические учения и затем передать их своим соотечественникам. Начиная с XII века, эту школу возглавляет Кармапа, первый Лама в истории буддизма, который сознательно принимает перерождения на благо существ. Незадолго до смерти Кармапа оставляет своим ближайшим ученикам указания, письменные или устные, относительно того, когда и где следует искать его следующее воплощение. Эти просветленные Ламы и йоги хранят и передают учение Карма Кагью и опыт просветления. Примерно в то же время, что и Карма Кагью, создавалась школа Сакья, давшая миру многих великих ученых, мастеров буддийской философии и теории познания. 


Наконец, четвертая, реформированная школа тибетского буддизма, Гелугпа, школа "желтых шапок", появилась в XV веке. Всему миру известно имя её главы, нобелевского лауреата Далай-ламы. Далай-ламы также перерождаются сознательно. Первый Далай-лама был учеником ученика IV Кармапы. Учения всех этих школ приводят к одинаковому результату, состоянию просветления. А вот методы несколько различаются: они предназначены для разных людей. Обычно говорят, что в школе Ньингма сосредоточены методы, трансформирующие, прежде всего, гнев и гордость, потому в этой школе практикуют люди, у которых названные чувства сильнее всего. В школу Карма Кагью приходят, в первую очередь, те, кто больше всего зависим от желаний и привязанности. В школе Гелугпа преобразуется неведение, а в школе Сакья - примерно равное соотношение этих мешающих чувств.

 

Анализируя традиции тибетского буддизма, что все они следуют учениям Индии как своей первоначальной основе. Они изучают философские догматы четырех буддийских традиций Индии, рассматривая это как путь к достижению все более тонкого понимания реальности. В этом отношении тибетский буддизм признает, что наиболее совершенной является Мадхьямика. Здесь соблюдается традиция проведения диспутов, широко распространенная в индийских монастырях, а также традиция великих созерцателей Индии, махасиддх. Последователи тибетского буддизма следуют объединенному пути сутры и тантр, которые являются общей махаянской основой этих учений. Общей для них является и традиция монашеских обетов; это традиция хинаянской школы Мула-Сарвастивады, развившаяся из Сарвастивады и незначительно отличающаяся от распространенной в Юго-Восточной Азии и Китае традиции Тхеравады. В Тибете не получила распространения традиция полностью посвященных монахинь, хотя в тибетских монастырях существовал институт послушниц. 


Приблизительно 85% монашеских обетов не отличаются от обетов других традиций. 
Буддийские тексты переводились на тибетский язык главным образом с санскрита, лишь некоторые были переведены с китайского, в случае, когда был утерян санскритский подлинник. Тексты хранятся в двух главных собраниях: Кэнгьюр, объединяющий подлинные слова Будды, и Тэнгьюр, в котором собраны индийские комментарии. Это самый крупный корпус буддийской канонической литературы, содержащий наиболее полное изложение индийской буддийской традиции, что особенно ценно, так как начиная с ХII-ХIII вв. буддизм в Индии потерял влияние в результате тюркских вторжений из Афганистана. Большинство утраченных санскритских подлинников сохранилось исключительно в тибетских переводах. 


Таким образом, буддийское учение, получившее распространение в Тибете, есть не что иное, как индийское учение в его чистом виде. Тибетские ламы не изменяли его и не сочетали ни с какой другой религией. Так, в тибетских комментариях даже после краткого толкования учения цитируется источник, будь то речь самого Будды или другого индийского учителя, и только на этом основании утверждается каждое положение. 


Тибет стал наследником индийского буддизма в то время, когда в самой Индии он оформился в виде традиции, признающей постепенный путь. Великий вклад тибетцев в буддизм состоит в дальнейшем развитии его организации и методов обучения. Тибетцы разработали способы раскрытия всех основных текстов и прекрасные системы толкования и обучения. 


Одна из самых крупных школ тибетского буддизма - школа Карма Кагью. Как традиция устной передачи поучений, Карма Кагью уделяет особое внимание медитации и непосредственному познанию природы ума учеником под руководством учителя. Непрерывная линия преемственности Карма Кагью восходит к Будде Шакьямуни - Будде нашего исторического периода. В древней Индии держателями практик и учений были Махасиддхи Наропа и Майтрипа, позже в Тибете - йоги Марпа и Миларепа. Монах Гампопа получил полную передачу от Миларепы и передал ее Первому Кармапе Дюсум Кхьенпе. Произошло это в 12-м веке. Далее шестнадцать воплощений Кармапы, оставаясь держателями Линии, обеспечили поддержание силы и активности Карма Кагью до наших дней.

 

Материал взят на сайте http://supreme-yoga.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.