Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



» » » Медитация в буддизме

Медитация в буддизме

Медитация превращает усвоенную информацию в опыт. На первом уровне, её целью является успокоение ума и его удержание на одном и том же месте. Она создаёт пространство между воспринимающим и воспринимаемым, позволяя выбирать роли в комедиях жизни и избегать её трагедий. Эта защитная дистанция наиболее часто достигается через осознавание собственного дыхания или концентрацию на форме Будды - медитацию, называемую "Шаматха" на санскрите и "Шинэ" на тибетском. Тот, кому удаётся удерживать это состояние ума в лабораторных условиях медитации, постепенно добьётся того же в повседневной жизни. Это первый шаг в развитии и необходимая основа для проникающего видения и более сложных практик. 


Второй уровень медитации называется "Випассана" на санскрите и "Лхактонг" на тибетском. Здесь медитация не имеет формы и нацелена на саму природу ума. Когда мы осознаём без какого-либо объекта осознавания, то спонтанно возникают проникновение в суть и понимание. Медитации буддизма Алмазного Пути предназначены для тех людей, чьей целью является Просветление. Если же кому-то требуется просто расслабиться, то для этой цели лучше подходят другие средства. 


Вообще медитация - для людей, обладающих достаточным количеством позитивных впечатлений в хранилище сознания, достаточным количеством проницательности и радости, чтобы выдержать встречу с собственным подсознанием. Для психотичных людей может быть опасно медитировать, так как у них есть тенденция воспринимать свои чувства и внутренние состояния слишком реальными и может много неуютных проекций. В этом случае произносить мантры и стараться действовать позитивно лучше, чем слишком рано приступать к сконцентрированной медитации. Только когда чувствуешь себя хорошо без таблеток и можешь работать, самостоятельно жить и поддерживать взаимоотношения, - приходит время для занятий медитацией. 


Затем, есть медитации, которые не следует практиковать без так называемого буддийского Прибежища. Это даёт защиту и создаёт связь с собственной природой Будды, связь с Учением, с друзьями, следующими тому же пути, и с Ламой, который даёт Прибежище. 


Более того, медитация может принести положительные плоды только тем людям, которые обладают достаточным фундаментом для той медитации, которую они практикуют. Если сложные медитации пробовать слишком рано, и вне рамок проверенной ступенчатой системы, это может привести к так называемому состоянию "белой стены", когда человек чувствует спокойствие, но на самом деле скорее спит. Такое состояние может уменьшать сообразительность и энергию. 
Для медитации на объекте созерцания существует подразделение объектов на внешние и внутренние. Внешним объектом, например, может служить статуя Будды. Причины, мешающие устойчивости объекта созерцания, колеблющие его, заключаются либо в возбуждении, либо, говоря обобщенно, в рассеянности. Задача - прекратить это, направить ум строго внутрь так, чтобы интенсивность способности схватывать начала понижаться. Отозвать ум извне помогут раздумья о том, что заставляет вас быть более рассудительным и немного грустным. Эти мысли могут способствовать вашему усилению восприятия объекта, ибо бытие сознания слишком тонко. Для того чтобы понизить или потерять нечто, лучше научиться задерживаться на объекте созерцания. 


Недостаточно владеть лишь устойчивостью. Нужно также иметь чистоту. Обретению чистоты препятствует расслабленность, которая вызывается чрезмерными наклонностями сознания. Сначала ум становится распущенным, а это может привести к вялости, в которой, теряя объект созерцания, вы как бы впадаете в темноту. От этого можно даже заснуть.


Другой тип медитации состоит в смотрении ума на самого себя. Благодаря упорной практике сознание может со временем быть постигнуто или ощущено в качестве сущности единственно яркого света и знания, в чем нечто способно проявиться и в чем, когда возникнут подходящие условия, может быть создан образ любого объекта. И пока ум не столкнется с внешними предпосылками понятийно-аналитической рассудочности, он будет пребывать пустым, без какой бы то ни было данности в нем, подобным чистой воде. Его сущность дана лишь в переживании. Реализуя эту природу ума, мы с самого начала помещаем объект созерцания во внутрь в соответствии с внутренним типом медитации. Практиковать ее лучше всего утром, в спокойном месте, когда ум особенно чист и бдителен.


Пять помех рассматриваются в качестве преград медитации. Первая - это леность, вторая - забыт совет о выборе объекта или просто забвение объекта, третья - вялость или возбужденность, четвертая - неудача с применением противоядия от нахлынувших вялости или возбудимости, и последняя преграда состоит в продолжении действия противоядия, когда вялость и возбужденность уже преодолены. 


Леность излечивается прежде всего верой в ценность медитативной устойчивости, без нее нельзя будет следовать высшими путями совершенства. После удостоверения в положительных свойствах медитативной устойчивости возникает желание попытаться их достичь. В силу этого зарождается усилие, способствующее, в конце концов, вашему обретению гибкости, делающей тело и ум свободными от неблагоприятных состояний и служащей добродеятельности, при которой свершение добра придает силы. Эти четыре подчеркнутые слова обозначают противоядия первой преграде - лености. 
Хорошим знаком продвижения к медитативному равновесию является то, что вы при длительном занятии уже не чувствуете времени, или вам кажется, что его прошло мало. И наоборот, когда вам кажется, что вы провели слишком много времени в медитации, а на самом деле его прошло довольно мало, то это знак, что вам следует сократить величину упражнения. Наблюдение за этим весьма важно поначалу.

 

Материал взят на сайте http://supreme-yoga.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.