Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



» » » Платонизм. Общие понятия

Платонизм. Общие понятия

Платонизм - это учение древнегреческого философаПлатона (V - IV вв. до Р.Х.), породившее обширное течение религиозно-философской мысли, влиявшее до ХХ века. Синтетические возможности и своеобразный духовныйопытплатонизма привлекали внимание представителей патристики, схоластики, мыслителей Возрождения, Нового времени и русских религиозных философов. Главное здесь - учение об идеях (эйдосах или формах), особом идеальном мире помимо вещей и нашего их восприятия. Познание горнего идеального мира, во-первых, открывает путь к сути вещей, а, во-вторых, готовит душу войти в него после смерти, вернуться на свою небесную родину, где душа была до своего рождения на земле (доктрина предсуществования души). Весь горний мир полон света Высшего блага - и его познание является целью философских исканий, мотивируемых эросом - любовной страстью к познанию и красоте. Космос - мировой организм с Мировой душой - динамическим и оживляющим началом, наделенным высшим разумом (это Зевс вместе с Софией). Земная природа - мир несовершенных тел, созданных согласно своим идеальным прообразам, но остающихся ущербными из-за своей материальности (мэона или не-сущего). Космос - место ущербного, плененного и сумрачного существования воплощенных душ, из-за своих былых ошибок направленных для нравственного исправления; но те, кто предан добродетели и философии, после смерти обретают полноту жизни в горнем мире среди других чистых бестелесных душ. Правильная подготовка к смерти и развоплощение - благо для души, а смерть - не враг. Души, не желающие вести духовно-нравственную работу путем философии, обречены на многократные реинкарнации в земные тела. Познание - это припоминание (по греч. анамнезис): душа, постигая суть вещей, просто вспоминает то, что она прежде, до рождения, непосредственно созерцала в виде идей очами разума. Созерцание увенчивает всякое познание у Платона. Высшая добродетель - разум. В политическом плане платонизм настаивал на власти философской элиты. Раннехристианские мыслители положительно отнеслись к учению Платона о высшем мире идеальных умопостигаемых сущностей, сблизив его с Премудростью, Логосом, но отвергли его учение о душе - с реинкарнациями, развоплощением, индивидуалистически мотивированным познанием и эротикой. Боговоплощение для платоников неприемлемо - оно, с их точки зрения, нарушает космический порядок. Для платоников был бы более приемлем Иисус, покинувший этот мир, ничего не затронув в космическом распорядке. В учении Церкви для них неприемлемо положение, что спасает вера, а не гнозис. Вера (pistis) для них - не самоотдача Богу, а незрелость души, не доросшей до мистического ведения. В истории культуры платонизм был как вдохновляющим, так и искушающим учением. не возражал против языческого политеизма и ко многим его представителям нужно адресовать упреки ап. Павла в Рим.1.18-32.

 

Большинство наших современников полагают, что идея о бессмертии нашей духовной оболочки является культурным приобретением христианства. Но это далеко не так — ещё за триста лет до нашей эры древнегреческий философ Платон создал и развил учение, в рамках которого душа признавалась вечноживущей. У наших современников оно получило название платонизма.

Речь истины проста

Ещё в IV веке до нашей эры в афинской местности был основан религиозно-философский союз, идеи которого легли в основание современной академической европейской мысли. Именно "академической" — поскольку та местность (а вслед за ней и союзносили название Академии. Принято считать, что именно в этот союз как первоисточник философского мышления уходят корнями и гностицизм, и герметизм, и пифагореизм.

Ведь там велись многочисленные диспуты, устраивались дебаты, велись творческие дискуссии на такие темы, как "дружба", "любовь", "видение прекрасного". Там вели преподавание известнейшие учёные и литераторы своего времени — среди них были Аристотель, Ксенократ, Евдокс Книдский. Именно в стенах Академии были написаны известнейшие "Диалоги" Платона, которые позднее успешно вошли в золотой фонд античной литературы.

В VI веке по приказу христианского императора Юстиниана Академия была закрыта. Однако, платоническая мысль смогла просуществовать сквозь века, подтвердив знаменитое высказывание о том, что "основа всякой мудрости — терпение". Впоследствии, уже в Новое время идеи платонизма оказались воскрешены в Германии — где были творчески переработаны в произведениях И. Канта и Ф. Гегеля.

Хорошее начало — половина дела

Именно Платон первым из всех мыслителей заявил, что надо разграничивать существование вещей как таковых — и существование идей этих вещей. По Платону, любой материальный объект является своеобразным "отражением" его идеи. Именно поэтому попытка делать выводы, исходя из наблюдений за материальным миром, равноценна разглядыванию на стене пещеры теней, отбрасываемых пламенем костра. Платонизм призывал "выйти из пещеры" — иными словами, обратиться в своих размышлениях от конкретного к абстрактному.

Крайне важно заметить, что Платон ратовал за аристократический строй, строй, где власть принадлежит наилучшему меньшинству. По его мнению, идеальное общество — суть то общество, где правят философы. Ведь лишь человек, постигнувший природу мироздания и самого себя, может наилучшим образом распорядиться судьбой государственного устройства. Анализу этих идей было посвящено "Государство" — оригинальное произведение, в котором обсуждались вопросы сословного деления общества.

Краеугольным камнем философии платонизма являлась идея самосовершенствования: ведь осмыслению законов, по которым устроена Вселенная, всегда предшествует осмысление своей собственной природы — и стремление к тому, чтобы её улучшить. Ведь, как утверждал сам Платон, "первая и лучшая победа — это победа над собой".

Хотя Платон не выдвигал философских воззрений от своего имени (его сочинения, названные "Диалогами", написаны в форме бесед между Сократом и другими греческими философами V века до P. X.), некоторые из изложенных представлений принято считать его собственными. Идет полемика о том, мог ли Платон или Сократ придерживаться мнения, что если некто знает, что такое правильная жизнь, то он не может быть аморальным в действиях; в дальнейшем изложении мы будем говорить об этом как о точке зрения Платона. Согласно этому представлению, зло порождается недостатком знания. Если люди поймут, что есть правильное, они, верит Платон, никогда не будут совершать дурных поступков. Но проблема заключается в том, чтобы усвоить, что есть правильное, или, как его называет Платон, "благо". Как это осуществить, когда люди так отличаются своими мнениями относительно правильной жизни?

 

На это Платон отвечает, что постижение природы правильной жизни есть интеллектуальная задача, очень похожая на открытие математических истин. Для того, чтобы понять, что такое правильная жизнь, люди должны прежде всего получить определенного вида знание. Такое знание может быть приобретено только тогда, когда они тщательно изучат такие науки, как математика, философия и т.д. Только после длительного периода интеллектуальной тренировки в этих областях, утверждает Платон, у них разовьется способность понять природу правильной жизни.

 

Для правильного понимания Платона здесь важно уловить следующий нюанс. Платон не настаивает, что некто должен — для того, чтобы вести правильную жизнь, — приобрести знание. Он отстаивает более слабую доктрину: если некто обладает знанием, то он будет вести должную жизнь. Более того, некоторые люди и не имея соответствующего знания, могут вести должную жизнь, но у них это будет получаться наугад, или вслепую. И только если мы владеем нужным знанием, у нас есть гарантия, что наше существование будет надлежащим. Вот почему, когда Платон предлагает программу подготовки людей к ведению правильной жизни, он настаивает, чтобы обучение осуществлялось двумя различными способами. С одной стороны, у человека должны вырабатываться навыки добродетельного поведения, с другой - путем обучения таким наукам, как математика и философия, у него необходимо развивать умственные способности.

 

И нужно использовать оба этих пути. В начале обучения человек может не обладать теми умственными способностями, которые бы позволили ему понять, что такое "правильная жизнь", точно так, как некоторые могут быть не готовы, чтобы сразу воспринимать высшую математику. Но если этот человек будетнаправляться людьми, обладающими знанием блага и, соответственно, добродетельно ведущими себя, и будет подражать им, — такой человек тоже станет вести добродетельную жизнь, даже если он пока не постиг самой сути такой жизни. Основываясь на подобного рода рассуждениях, Платон переходит к защите необходимости цензу­ры в том, что он называет "идеальным обществом", — в обществе, описанном им в его знаменитой работе "Государство". Платон чувствует необходимость защиты молодых людей от определенного вида впечатлений, коль скоро требуется развить у них добродетельные привычки и подготовить к правильной жизни. Далее, для некоторой части особо одаренных молодых людей необходимо и особое развитие их умственных способностей, то есть создание условий особенно строгой интеллектуальной подготовки, которая дает для них больше, чем формирование прочных навыков. Это необходимо потому, что, в конечном итоге, их назначение - быть правителями этого идеального общества. Уже в те отдаленные времена Платон открыто рассматривал вопрос о мужчинах и женщинах, призванных быть правящим классом. В его обществе правители, развив свои умственные способности, обретали знание, а обретя знание, постигали смысл правильной жизни. Это давало гарантию, что они будут действовать правильно, то есть морально, и, следовательно, уверенность, что они будут хорошими правителями, поскольку, как мы уже видели, Платон был убежден, что если некто способен обрести знание, в частности знание того, что есть благо, такой человек никогда не поступит дурно.

 

Второй основополагающий элемент философии Платона — то, что современные ученые называютобъективным идеализмом. По Платону, в принципе существует одна, и только одна правильная жизнь для всех. Происходит это оттого, что добродетель есть не­что, не зависящее от человеческих склонностей, стремлений, желаний и мнений. В этом плане добродетель напоминает такую математическую истину: два плюс два - четыре. Это объективная истина, она справедлива независимо от того, нравится она кому-то или нет, и не зависит даже от того, знает ли этот некто математику. Ни структура математики, ни устройство этого мира не зависят от мнений людей. Подобным же образом, добродетель существует независимо от человечества; людям, если они соответственно под­готовлены, остается только ее открыть.

 

Это можно объяснить по-другому. В противоположность тем философам, которые убеждены, что мораль есть просто "вопрос мнения" или "предпочтений", Платон настаивает на абсолютной объективности принципов морали. Существенно упростив плато­новскую точку зрения, можно сказать, что определенный образ действий является абсолютно правильным или нет независимо от чье­го бы то ни было мнения, точно так, как утверждение "Это — пишущая машинка" истинно или ложно независимо ни от кого. И нацисты, умертвившие в газовых камерах шесть миллионов евреев, были в своих действиях абсолютно не правы. Это нельзя представить так, что мы, пользуясь другой системой этических стандартов, просто считаем, что они ошибались. Более того, мы правы, считая, таким образом, так как они были не правы. Нравственное требование "Не убий" абсолютно объективно, а нацисты нарушили этот императив.

 

Платонизм оказал огромное воздействие на религиозную философию, поскольку теологи принимают допущение, что законы морали, такие как "Не укради" или "Не убий", абсолютны и объективны в платоновском смысле. Преобразование платоновской философии в то, что известно под названием неоплатонизма, было серьезнейшим шагом самих греческих философов к сближению с религией и оказало непосредственное воздействие на развитие христианской и исламской теологии. Однако здесь следует заметить, что хотя платонизм и большинство теологии соглашаются в утверждении объективности нравсхвшньи, стандартов, между ними существует принципиальное расхождение, которое не следует забывать. Сам Платон верил, что принципы морали стоят выше Бога: добродетель предшествует Богу, и Бог есть благо тогда, и только тогда, когда он действует в соответствии с нею. Это совершенно отлично от традиционных иудейско-христианских и исламских представлений, например, о том, что Бог создал добродетель.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.