Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



Тренинги и семинары по психологии


Долина Белого Шамана
» » » Герметизм

Герметизм

ГЕРМЕТИЗМ получил наименование от имени Гермеса Трисмегиста (Трижды Величайшего), образ которого является продуктом греко-египетского религиозного синкретизма — отождествления египетского бога Тога с греческим богом Гермесом. 
Культ Тога—Гермеса получил широкое распространение в эпоху эллинизма, и с ним связана обширная литература по магии, алхимии, астрологии, народной медицине. В первые века н. э. возникает философский герметизм, представленный написанными по-гречески текстами т. н. Герметического корпуса, фрагментами, сохраненными Стобеем, трактатом “Асклепий”, дошедшим в латинском переводе, и рядом текстов в составе библиотеки Наг-Хаммади.
Эскиз доктрины гностического типа содержится в “Поймандре” — первом трактате Герметического корпуса. Эта доктрина включает:
- теологию (учение о божественной триаде: Бoг=Ум=Oтeц=Cвeт, Сын=Слово, Ум=Демиург) космогонию, согласно которой от Света отделилась и пала вниз Тьма — материя, превратившаяся в четыре первоэлемента: воду, землю, огонь и воздух; - - антропогонию и антропологию (человек-архетип, образ и творение Бога Отца, влюбившись в собственное отражение в первородной влаге, ниспал в низший мир и соединился с Природой; от этого соития произошли люди, души которых божественны, а тела принадлежат низшему миру); 
- сотериологию, предпосылкой которой является гносис — знание о своей божественности, а путем осуществления — восхождение души к Богу и слияние с ним.
    

Герметическая философия может быть подразделена на

- раннюю, чисто египетскую духовную науку, связанную с именем Гермеса Трисмегиста, 

- позднюю, ставшую знаменем многих средневековых эзотерических орденов и тайных обществ.

 

По мнению современного исследователя эзотерических проблем Е.Варшавского, поздний герметизм представляет собой своеобразный сплав нескольких направлений — египетского политеизма, иудейского и христианского монотеизма, а также греческого идеализма.

 

Основатель герметизма, именуемый в Египте Тот, позднее, в эпоху правления основанной Александром Македонским династии Птолемеев и взаимодействия с греческой культурой, получил имя Гермес.

 

Тот-Гермес считался легендарной личностью и многоплановым божеством. Оккультист Шюре, посвятивший герметическим мистериям целую главу своего труда "Великие посвященные", утверждает, что Гермес представляет собой "родовое имя", играющее для Египта ту же роль, что для Индии Ману, т.е. одновременно и мудрец, и каста, и бог" .

 

Как божество, Тот, согласно древнеегипетским религиозным представлениям, связан с планетой Меркурий, считающейся у египтян посредником богов со светлой стороной луны, содержащей эликсир бессмертия, с культом ибиса и змея. В качестве синонима касты Тот являлся мистическим покровителем жреческого ордена древнего Египта. И наконец, в аспекте личности (хотя это никак не подкреплено данными исторической науки) Гермес Трисмегист ("Трижды Великий Гермес") рассматривается в эзотерической традиции как конкретный человек, достигший высоких степеней духовного посвящения и живший в Египте за несколько тысячелетий до Рождества Христова. Более точно говорить о времени, когда он жил, не представляется возможным, и, хотя некоторые духовные ордена (например, американский орден АМОРК, претендующий на звание розенкрейцерского) называют конкретные даты жизни Гермеса (от 1399 до 1257 до Р.Х., всего 142 года), большинство серьезных исследователей эзотеризма, включая Е.П. Блаватскую, ограничиваются общим указанием на глубокую древность, "когда греки еще не были эллинами".

 

По свидетельству Отца Церкви Климента Александрийского, мудрец оставил после себя 30000 томов, помещенных в библиотеке гробницы Озимендии, над входом в которую были начертаны слова "Лекарство для души". До нас дошли 14 трактатов, приписываемых Гермесу, хотя и несущие на себе налет более поздних христианских комментаторов. Трактаты собраны воедино в сборник под названием "Пемандра или Пастырь мужей". Помимо них, уцелела герметическая книга «Асклепий или Посвятительная речь» и четыре отрывка из книги «Дева Мира». В них Гермес утверждает идею единого Бога, которая отождествляется у него с понятием Логоса, божественного Разума, сотворившего мир и вносящего в него свет и порядок: "Откуда произошли стихии природы? Из воли Бога, который, взяв Логос и созерцая в нем порядок и красоту, создал миф по этому прототипу".

 

Центральное произведение Гермеса Трисмегиста — это его знаменитая «Tabula Smaragdina» («Изумрудная Скрижаль») - работа, которая является первоисточником известной оккультной аксиомы: «То, что находится внизу, аналогично тому, что находится наверху». "Изумрудная скрижаль" так же намекает на тройственный закон и тройственную достоверность, за владение знанием о которых Гермес и получил своё имя Трисмегист.

История сообщает, что "Изумрудная скрижаль" была найдена Александром Великим в Хевроне, по общему мнению, в гробнице Гермеса.

 

Кибалион — книга, посвящённая герметической философии. Она была издана в 1912 г. тремя анонимными авторами, назвавшимися «тремя посвящёнными». В этой книге приведены и прокомментированы семь принципов герметизма:

 

1  - Принцип ментализма, согласно которому вселенная есть мысленный образ Единого; 
2 - Принцип соответствия или аналогии, согласно которому утверждается аналогия между миром высшим и низшим, между макрокосмом и микрокосмом: «То, что находится внизу, аналогично тому, что находится наверху»; 
3 - Принцип вибрации, согласно которому всё проявленное и что ни существует (материя или энергия): всё является лишь различными вибрациями (видоизменениями) Единого Первоначала; 
4 - Принцип полярности провозглашает, что всё имеет свою противоположность; в сущности, противоположности есть лишь грани чего-то одного, «две стороны одной медали», которые всегда могут быть примирены одним парадоксом; 
5 -Принцип ритма, утверждающий что всё находится в непрестанном двустороннем движении: поднимается вверх и опускается вниз, переходит из одной своей противоположности в другую; 
6 - Принцип Причины и Следствия, согласно которому всё имеет свою причину и своё следствие, «случай есть не что иное, как имя закона, который не распознан»; 
7 - Принцип пола, согласно которому все вещи имеют в себе два начала («пола»), и всякое творчество есть результат взаимодействия этих двух начал.

 

Трёхчастная мудрость

Одно из объяснений того, как Гермес получил своё имя «Трисмегист», т.е. "Трижды величайший", даётся в самой "Изумрудной Скрижали", согласно которому это имя он получил за своё знание трёх частей вселенской философии.

 

Существуют различные уровни понимания того, что имеется в виду под этими «тремя частями». Применительно к оккультному знанию это выливается в представление о трёх основных дисциплинах герметизма: об астрологии, об алхимии и о теургии, которые соответствуют трём частям макрокосма: миру физическому, миру астральному и миру духовному, или трём частям микрокосма (человека): телу, душе и духу.

 

Астрология или Операция Луны. 
Гермес заявлял, что эту часть науки о вселенной открыл Заратустра. Герметической мыслью принимается, что движение планет оказывает влияние на Землю посредством символических (архетипических) законов, лежащих по ту сторону физической реальности. Астрологическая мудрость состоит в том, чтобы знать о влияниях планет на Землю и человека, уметь распознавать неблагоприятные и благоприятные моменты времени и места, и посредством этого знания управлять судьбой, избегая опасных ситуаций или используя астрологические влияния во благо.

 

Алхимия или Операция Солнца, 
посвящена тайне трансмутации «свинца» в «золото». Это исследование спиритуальной составляющей природы (натуры), жизни материи и её существования через призму мистерий рождения, смерти и воскресения. Различные стадии химического превращения, такие как дистилляция и брожение представляют в алхимии различные аспекты этих мистерий, и посредством которых возможно привести тело природы к совершенству. Достижение этого совершенства и есть Magnum Opus (лат.), т.е. Большое Делание в алхимии. Следует заметить, что в отличие от профанной алхимии, алхимия истинная никогда не впадала в заблуждение по поводу природы своего свинца и золота. Эти металлы в алхимии суть аллегории, означающие разные степени прсветлённости человеческой души (т.е. его натуры, его природы).

 

Теургия или Операция звёзд.
Существуют два различных типа магии, противоположных друг другу:

- Гоетия, чёрная магия черпающая силу из союза со злыми демонами, 

- теургия, божественная магия, черпающая силу из союза с божественными демонами (ангелы, архангелы, боги и т.п.).

 

Слово "теургия" переводится как «наука или искусство Божественного Делания» и является практическим аспектом алхимического искусства. Кроме того, алхимия видится как ключ к теургии, ведущей к собеседованию с высшим демоном человека (гением), именуемым так же ангелом хранителем, или иными словами, ведущей человека к достижению божественного (космического) сознания.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика