Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



» Психология цвета. Тест Люшера (продолжение)

Психология цвета. Тест Люшера (продолжение)

Психологическая характеристика белого и чёрного цветов

Выбор среди определённых хроматических цветов отражает эффективное отношение к определённым эмоциональным сферам. Выбор среди ахроматических цветов показывает эффективное и психомоторное исходное положение, вегетативный тонус и психоэнергетический уровень субъекта, причём отношение к объекту отсутствует или остается недифференцированным. 

По сравнению со всеми серыми тонами белый цвет характеризуется завершённостью как конечный пункт яркости, а чёрный – как конечный пункт темноты. В то время как предпочтение серых тонов отражает способ регуляции тонуса, выбор чёрного или белого, напротив, демонстрирует абсолютное и 

 окончательное решение ("чёрно-белый приговор"), которое принимается, когда лабильное состояние приводит к кризису. В белом или чёрном кризисе какой-нибудь возбудитель ведёт к необдуманной, неуправляемой динамической разрядке. Чёрный как концентрическое сгущение отражает агрессивное упорство; белый как эксцентрическое растворение – бегство. Как известно, решение "сражаться или бежать" принимается не в области неокортекса, а в филогенетически ранее сложившихся долях, а именно, в так называемой лимбической системе. 

Опыт проведения тестов показывает, что максимум 1,4% взрослых выбирают из числа ахроматических цветов белый и чёрный одновременно. Большей частью эти цвета избираются людьми, испытывающими сильное, невыносимое психическое давление с кризисным обострением, например, детьми в период полового созревания и пребывания в больнице, а также людьми с психическими и нервными расстройствами. 

Белый цвет является выражением разрешения, бегства и освобождения от всякого сопротивления. Белый означает абсолютную свободу от всех препятствий и свободу для всех возможностей. Белый – это tabula rasa, чистая доска, разрешение проблем и новое начало. Поэтому платье невесты белое. Поэтому белый цвет является символом физической смерти, если его считать началом нового воплощения или погружением в нирвану. 

Кто в таблице ахроматических цветов отдает предпочтение белому цвету, тот нуждается в освобождении от неприятных обстоятельств. Белый – это граница начала и согласие; чёрный – это отрицание и граница, за которой прекращается "цветовая" жизнь. Поэтому чёрный цвет выражает идею "ничто"; ничто, как абсолютный отказ, как смерть или как "нет" в боевом протесте. Знамена анархических и нигилистских союзов были черными; знамя мира – белого цвета. 

Чёрный выражает застой, защиту и вытеснение возбуждающих влияний. Кто ставит чёрный цвет на первое место, тот из упрямого протеста восстает против своей судьбы. Кто ставит чёрный на второе место, надеется, что он может от всего отказаться, если он способен насильно взять то, что выражает цвет, стоящий на первом месте. Если, например, на первом месте перед чёрным стоит красный, то форсированные, ничем не стеснённые события должны компенсировать лишения. Если на первом месте перед чёрным стоит синий, то к гармонии вновь должен привести абсолютный покой. Если перед чёрным стоит серый, то это тотальное ограждение говорит об отрицании своей судьбы с таким отвращением, что тестируемый хочет скрыть свои настоящие мысли и чувства. 

Кто воспринимает чёрный цвет как несимпатичный, что по статистическим данным происходит чаще всего, тот не хочет от многого отказываться. Отказ для него означает лишение и пугающий недостаток. Так как он едва ли способен терпеть лишения, то рискует выдвигать авторитарные сверхмерные требования. 

Выбор среди определённых хроматических цветов отражает эффективное отношение к определённым эмоциональным сферам. Выбор среди ахроматических цветов показывает эффективное и психомоторное исходное положение, вегетативный тонус и психоэнергетический уровень субъекта, причем отношение к объекту отсутствует или остается недифференцированным. 

 

Цвет и возраст 

В 1959 году Рис подверг испытанию (цветовой тест Люшера) в медицинской клинике Лейпцигского университета 1000 человек различного возраста, от детского до старческого. При этом он установил, что молодые люди, особенно в возрасте до 25 лет, в своем большинстве предпочитают красный цвет. Чем старше люди, тем больше им нравятся тёмные, приглушённые цветовые тона. 

Известно, что есть мужчины и женщины, которые в силу своего поведения и образа жизни очень рано производят впечатление стариков, которые утратили свою свежесть и непринуждённость. В цветовом тесте они отклоняют активные цвета, красный и жёлтый, и предпочитают серый, коричневый, тёмно-зелёный. Эти подавленные тона, которые обычно предпочитают пожилые люди, выбираются биологически молодыми людьми также и в тех случаях, когда их произвольная жизненная сила тормозится разочарованностью, невротическими нарушениями или ослабляющей болезнью. Если спросить пожилых людей, выбирающих в качестве любимых цветов красный и жёлтый, насколько старыми они себя чувствуют в действительности, то можно услышать: "Конечно, физически за молодыми я угнаться не могу, но чувствую себя как 35-летний". 

 

Г. Клар. Тест Люшера. Психология цвета

http://nsp-zdorovje.narod.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.