Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



Тренинги и семинары по психологии


Долина Белого Шамана
» » » » Перенос и контрперенос

Перенос и контрперенос

Перенос, трансфер (лат. transfere – переносить, перевозить) – перенос на терапевта эмоционального отношения клиента к значимым для него людям (отцу, матери и другим).

 

Термин «перенос» впервые стал применяться в психоанализе. Фрейд считал, что феномен переноса присущ любым человеческим отношениям в обыденной жизни. Первоначальные источники реакций переноса – значимые люди ранних лет жизни ребенка. Реакции переноса в последующей жизни более вероятны по отношению к людям, которые выполняют специальные функции, ранее принадлежавшие родителям. По Фрейду, перенос происходит из эротических источников, и, как правило, сексуально окрашен.

 

Различается «позитивный перенос» – перенос чувств любви, уважения, доверия, привязанности и «негативный перенос» – перенос чувства страха, ненависти, отвращения.

 

На психотерапевтическом приеме эти чувства могут спонтанно возникать у клиента при отсутствии в поведении терапевта объективных причин для этого. Перенос действует тем сильней, чем меньше о нем догадываются. Пациент переносит на врача гамму нежных и часто смешанных с враждебностью чувств.

 

Терапевт может осознанно использовать реакции переноса своего клиента в процессе терапевтической сессии. Перенос в этом случае выступает как способ, с помощью которого клиент вспоминает то, что забыл, что является неосознанным источником его психических страданий.

 

По моему мнению, возникновение переноса в терапии, есть момент положительный, способствующий продвижению в работе. Его (перенос) не стоит предотвращать, гораздо более полезно развивать его в терапевтических целях.

 

В реальной консультации перенос проявляется очень по-разному… Это может быть, например, отношением клиента к терапевту как родителю или прошлому сексуальному партнеру. Клиент как бы стремится получить от терапевта то, что ему недоставало в реальной жизни. Или отомстить за то, что, с точки зрения клиента, не было отомщено. Терапевт становится как бы «заместителем» реального человека, предмета или даже события…

 

При этом важно не забывать четко отслеживать возникновение и развитие контрпереноса…

 

Контрперенос – ситуация, при которой чувства и установки терапевта по отношению к клиенту являются следствием прежних ситуаций жизни терапевта, перемещенных на клиента.

 

Таким образом, контрперенос отражает собственные бессознательные реакции терапевта на клиента, хотя некоторые аспекты этого феномена могут быть осознанными.

 

Феномен контрпереноса аналогичен переносу. Однако, в отличие от переноса, имеющего огромное терапевтическое значение, влияние контрпереноса на терапию не столь однозначно. Снижает вероятность контрпереноса регулярное прохождение терапевтом «личной терапии».

Любое событие, при котором ожидания относительно своих возможностей совпали с реальными возможностями, есть проявление адекватной самооценки, и по этой причине может (и даже должно) быть внесено в этот список…

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика