Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



Тренинги и семинары по психологии


Долина Белого Шамана
» » Пять языков любви. Что происходит с любовью после свадьбы?

Пять языков любви. Что происходит с любовью после свадьбы?

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛЮБОВЬЮ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ? 
Из-за того, что мы принимаем и передаем любовь по-разному, сохранить ее в браке трудная работа. Иногда семейная жизнь не ладится, а мы не понимаем, почему. Нам нужно знать, в чем наш спутник видит любовь, необходимо освоить его родной язык любви. Нам необходимо понять основные пути получения любви друг друга.  В любви надо объясняться на языке того, кого любишь.
Очень редко муж и жена говорят на одном и том же языке любви. Каждый пользуется своим и недоумевает, почему его как будто не слышат. 
 Думаю, умение говорить на родном языке вашего супруга и есть ключ к долгой и счастливой семейной жизни. Любви незачем исчезать после свадьбы, но чтобы сохранить ее, почти всем нам придется поработать и выучить еще один язык любви. Нельзя полагаться на родной, когда наш спутник его не понимает. Если мы хотим, чтобы он почувствовал нашу любовь, мы должны рассказать о ней на его или её основном языке любви. 
ЯЗЫК ЛЮБВИ 1: СЛОВА ПООЩРЕНИЯ 
 Основные мысли 
 Комплименты, слова одобрения и просьбы, а не требования повышают самооценку вашего супруга. Они сближают вас, залечивают раны и позволяют супругу достигнуть в жизни того, чего он хочет, в полной мере выявляют потенциал вашей половины.
 1. Поговорите с супругом и узнайте, что его интересует, о чем он мечтает. Внимательно выслушав, скажите ему, что у него все получится, искренне предложите свою помощь в достижении этих целей всеми возможными способами. 
 2. Вспомните: может, вы были грубы с супругом последнее время. Может, вы были резким, говорили колкости, осуждали его, замечали только его ошибки? Попросите прощения и попытайтесь исправиться. 
 3. Как вы обычно разговариваете с супругом? Вы просите, даете советы? А может, вы привыкли требовать, ставить ультиматумы, и даже угрожать? Помните, что любовь - это, прежде всего, наш свободный выбор. Что вы должны сделать, чтобы в ваших словах супруг чувствовал любовь? 
 4. В нашем языке множество добрых и ласковых слов. Заведите блокнот и записывайте в него слова поощрения, которые услышите от знакомых, прочитаете в книгах, придумаете сами. 
 5. Составьте списки положительных качеств супруга. Затем, дважды в неделю выбирайте какое-то качество и хвалите супруга. Попробуйте делать это в течение двух месяцев...
 
 ЯЗЫК ЛЮБВИ 2: КАЧЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ 
 Основные мысли 
 Когда мы вместе проводим время, беседуем, внимательно слушаем друг друга, занимаемся чем-то, мы показываем супругу, что он небезразличен нам, что нам приятно быть с ним и проводить время вместе.
 1. "Работа отнимает у меня слишком много времени", - такое извинение обычно приводят те, кто не уделяет внимание супругу. Но семья важнее карьеры. Составьте план, отведите время на супруга, постарайтесь чаще бывать с ним. 
 2. Составьте список того, чем бы вы хотели с ним заниматься. Прогулки, поездки, разговоры - все это язык времени. Раз в неделю выполняйте одно из желаний супруга. 
 3. Вспомните, когда в последний раз у вашего супруга были проблемы или неприятности. Удалось ли вам тогда следующее: (1) не советовать, а сочувствовать; (2) понять его, а не предлагать решения; (3) задавать больше вопросов; (4) сосредоточиться на нем самом, а не на проблеме. 
 4. Какое место занимает совместная деятельность в вашем браке? Приведите три случая, когда, занимаясь чем-то вместе, вы стали ближе друг другу. Почему эти воспоминания дороги вам? Чем еще вы могли бы заняться? Планируйте. 
 5. Какую роль играют в вашей жизни эмоции? Бывает, что не нужно сдерживать свои чувства. Ответьте себе, не боитесь ли вы своих эмоций, не подавляете ли их? Всегда ли вы верно оцениваете их? Умеете ли правильно выражать их? Как они сочетаются с эмоциями вашего супруга? Как может быть улучшена эмоциональная сторона вашего взаимного общения?
 ДЛЯ ОБДУМЫВАНИЯ
 Всегда ли необходимо, чтобы оба, и муж, и жена, одинаково интересовались тем, что делают вместе? Возможно, ли проводить время с супругом, занимаясь тем, что вам не особенно интересно, но ему нравится? 
 
 ЯЗЫК ЛЮБВИ 3: ПОДАРКИ 
 Основные мысли 
 Подарки - зримые символы любви. Вы можете покупать их, находить, мастерить своими руками. Даже ваше присутствие может стать подарком. Подарки говорят о том, что вы внимательны и дорожите отношениями. 
 1. Ценность подарка определяет тот, кто дарит. Возможно, полученный подарок и не представляет ценности для вас. Обратите внимание на намерения дарившего и переориентируйте свои мысли на то, чтобы оценить любовь, продемонстрированную им.
 2. Составьте список подарков, которые по вкусу вашему супругу. Распросите родственников и друзей, которые знают, что ему/ей нравится. В следующем месяце с помощью этого списка попробуйте еженедельно дарить супругу подарок. 
 3. Возможно, вы экономны и не любите тратить деньги на подарки. А ведь дороже супруга у вас никого нет. Пересмотрите свое отношение к деньгам и постарайтесь больше отдавать супругу. 
 4. Если подарки являются языком любви вашего супруга, иногда вам придется пожертвовать своими планами, чтобы подарить ему свое присутствие. Вспомните, когда ваш супруг просит вас побыть с ним, всегда ли вы уделяете внимание этим просьбам. Помните, для него это важно. В следующий раз постарайтесь не разочаровать его. 
 5. Присутствие как подарок значит очень много. Если в жизни вашей семьи случается что-то важное, будьте рядом с супругом. Попробуйте поделиться с супругом, по крайней мере, одним важным событием или чувством, которое вы пережили за день. 
 ЯЗЫК ЛЮБВИ 4: ПОМОЩЬ, АКТЫ СЛУЖЕНИЯ
 Основные мысли 
 Если вам кажется, что супруг недостаточно помогает вам, возможно, ваш родной язык любви - помощь. Нельзя заставлять супруга делать что-то для вас. О помощи можно только просить. К актам служения никогда не нужно принуждать. Их нужно просто давать, получать и совершать таким образом, как об этом просят.
 1. Бывает, мы хотим помочь супругу, но делаем не то, о чем просит он, а то, чего хочется нам, и в то время. когда мы этого хотим. Служение с любовью означает удовлетворение ожиданий нашего супруга, делать то, что нужно ему. Будьте внимательны к его просьбам и сделайте всё так, как он этого хочет.
 2. Иногда нам не нравится делать то, о чем просит супруг. Выберите три дела, которые вам не особо по душе, но вы знаете, что вашему супругу было бы приятно, если бы вы их выполнили, и выполните их, не дожидаясь просьбы супруга. Это будет ему сюрпризом. Удивите его.
 3. Во многих семьях работу не делят на женскую и мужскую, и супругам кажется, что они свободны от стереотипов, однако, могут сохранять их в глубине души. Подумайте, может, это и ваш случай. 
 4. Подумайте, о чем бы вы хотели попросить супруга. Выберите четыре задачи. которые бы вы хотели, чтобы ваш супруг сделал для вас. Пусть супруг сделает то же. Выполняйте то, о чем он просит. Помните, вы должны помогать друг другу, потому что любите, а не потому что надеетесь получить что-то взамен. 
 5. Многие после свадьбы перестают ухаживать за супругой, считая, что это уже не нужно. Когда вы помогали ей до свадьбы, как она реагировала? Может, это сближало вас. Попробуйте снова помогать ей. 
 ДЛЯ ОБДУМЫВАНИЯ 
 Исследуйте два различных подхода к вопросу о человеческом счастье: (1) лучше жить для себя и использовать других людей; (2) счастье в том, чтобы служить другим, постигать суть любви, добровольно помогая другим людям. 
 
 ЯЗЫК ЛЮБВИ 5: ФИЗИЧЕСКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ 
 Основные мысли 
 Прикосновения важны для любого человека. Выражать любовь на этом языке можно по-разному. Язык прикосновений - не только страстные поцелуи, иногда достаточно просто положить руку на плечо супруга. 
 1. Вы не должны причинять супругу физическую боль. Если раньше такое случалось, попросите прощения и научитесь держать себя в руках. Когда ваш супруг говорит, что какие-то прикосновения ему неприятны, откажитесь от них. 
 2. Может, раньше вы не обсуждали с супругом, какие прикосновения ему приятны. Поговорите с ним об этом. Обсудите это в отношении всех частей тела с точки зрения эмоциональной, сексуальной и психологической. 
 3. Подумайте, как сделать эту сторону вашего брака богаче. Какие прикосновения вам приятны? Когда они вам необходимы? Например, вы хотите, чтобы вечером, когда вы возвращаетесь с работы, супруг целовал вас. Составьте список всех обстоятельств, мест и типов всех соответствующих прикосновений, которые бы укрепили ваши физические отношения. Обсудите его с супругом. Если ваши желания не совпадают, придите к компромиссному решению, стараясь ставить на первое место интересы партнера. 
 4. Ваш спутник не умеет читать мысли. И как бы вам ни было трудно, вы должны сообщить ему, что важно для вас. Почему не сказать ему об этом открыто? Действительно, очень сложно признаться даже себе, что нам нужны прикосновения. Нам неловко просить о них супруга. Особенно, если речь идет об интимных отношениях. Часто нам кажется, что наше тело далеко от совершенства. И все же будьте откровенны с супругом. Трудно это или нет, нам следует рассказывать о том, чего хотим в любви, и о языке любви, который приносит нам ощущение того, что нас любят.
 5. Горе случается в жизни каждого человека: смерть или болезнь близких пережить тяжело, но мелкие неприятности также причиняют боль. В трудные минуты постарайтесь быть рядом с супругом. Разработайте метод заботливого и нежного прикосновения - это намного лучше, чем тишина или пустые слова.
 ДЛЯ ОБДУМЫВАНИЯ
 Подумайте о загадке эмоций, возникающих при физическом прикосновении. Например, бывают времена, когда наш эмоциональный сосуд молит об объятии, а бывает и так, что мы не хотим, чтобы к нам прикасались вообще.  Настроения, отношение, восприятие - всё это влияет на то, хотим ли мы, чтобы к нам прикасались, брали за руку, вступали в сексуальные отношения в каждом конкретном случае.
 
 КАК УЗНАТЬ СВОИ ЯЗЫК ЛЮБВИ 
 Основные мысли 
 Определить свой язык любви вам помогут несколько вопросов.
О чем вы чаще всего просите супруга? Что в наибольшей мере приносит вам чувство того, что вас любят? Что ранит вас больнее всего? Чего вам больше всего хочется? Поразмышляйте над этим. 
 1. Многие пары, желая наладить сексуальные отношения, обращают больше внимания на технику. Но ведь сексуальные проблемы начинаются, когда не удовлетворена эмоциональная потребность в любви. Если создать эмоциональную близость, улучшится и эта сторона брака. Подумайте, что можно изменить в ваших отношениях? 
 2. Мы часто пытаемся выразить любовь супругу на нашем собственном основном языке любви, вместо того, чтобы открыть основной язык любви нашего супруга, и он не понимает нас. Вспомните, всегда ли вам удавалось сообщить о своей любви. А если удавалось, подумайте, может, тогда вы говорили на языке супруга. Почему не повторить это? 
 3. Если вы до сих пор затрудняетесь определить свой язык любви, возможно, ваш сосуд эмоциональной любви либо переполнен, либо слишком долго остается пустым. Подумайте, что вернее в вашем случае. Если ваш сосуд любви пуст, спросите себя: "Любил ли меня хоть кто-то? " Если да, когда это было? Почему вы верили, что вас любят? Ответы помогут вам установить свой язык любви. 
 4. Если ваш сосуд любви переполнен, вернитесь мысленно в пору влюбленности. Вспомните, что привлекало вас в будущем супруге тогда. Это поможет вам разгадать загадку. И вы узнаете, как можно сделать ваши отношения еще лучше. 
 5. Пуст ваш сосуд любви или полон, определили вы уже свой язык любви или нет, в следующем месяце попробуйте игру. Пусть три раза в неделю каждый оценит уровень любви в сосуде и скажет, что можно сделать, чтобы повысить его. Если сосуд любви вашего супруга полон до краев, вы можете отдохнуть, но не прекращайте выражать ему любовь. 
ЛЮБОВЬ - ЭТО ВЫБОР 
ЛЮБОВЬ ВСЕ МЕНЯЕТ 
 Основные мысли 
 Любовь, действительно, все меняет. Она помогает забыть старые обиды, дает нам уверенность в себе и помогает почувствовать свою значимость. Влюбленность не удовлетворяет нашу глубинную потребность в любви. Это может сделать только любовь-выбор. 
 1. Наш сосуд любви может опустеть, и мы не будем знать, почему. Мы не хотим ранить супруга, но нам необходимо наполнить свой сосуд, и иногда мы для этого пользуемся недозволенными средствами. Честно признайтесь себе, были ли у вас такие мысли. Может, существовал лучший способ удовлетворить свою потребность в любви? Вспомните слова: "Давайте и вам воздастся". Почему бы не начать сегодня и попытаться следовать этому принципу? 
 2. Гораздо благороднее любить, не надеясь получить что-то взамен. Вспомните, когда вы выражаете любовь супругу, всегда ли делаете это бескорыстно. А если ничего не получаете взамен, продолжаете ли любить? Иногда мы ждем, что наша любовь немедленно принесет плоды. Так не бывает. "Москва не сразу строилась". А выстроить отношения, наверное, даже сложнее, чем город. Потерпите. 
 3. Постарайтесь выражать любовь супругу так, как хочет он, даже если для вас это нелегко. Вы должны преодолеть себя и делать то, что нужно ему. Благодарность за это будет велика. 
 4. Значимость, высокая самооценка, безопасность. Эти три вещи имеют для нашего благополучия критическое значение. Будьте откровенными и чувствительными  и расскажите друг другу о том, что вы не можете достигнуть этого без его/ее любви ни насловах, ни на деле.
 5. Использование не того языка любви не носит нейтрального характера. Оно может быть крайне отрицательным. Просмотрите конфликтные зоны с тем, чтобы определить, насколько они связаны с использованием "не того" языка любви.
 ЛЮБИТЬ ТОГО, КОГО ЛЮБИТЬ НЕВОЗМОЖНО 
 Основные мысли 
 Любовь можно выражать даже нелюбимому супругу, хотя это и нелегко. Когда нас оскорбляют, у нас не остается добрых чувств к обидчику, но любовь-действие основана на выборе, а не на чувствах. Попробуйте выражать супругу любовь, и может, произойдет чудо. 
 1. Если обстановка в доме невыносимая и в вашем браке серьезные проблемы, необходимо начать с принятия твердого волевого решения предпринять следующий эксперимент. Но для начала вы должны набраться терпения и мужества. Вы рискуете получить еще больше боли и отвержения, но вы вступаете на путь обретения здорового и благодарного брака. Эксперимент займет примерно полгода. Взвесьте все, результат стоит того, чтобы попытаться...
 2. Спросите супруга, как можно наладить ваши отношения. Что бы он ни ответил вам, обращайте внимание только на информацию. Определите его родной язык любви и начинайте учить его. Заверьте супруга, что вы делаете это из лучших побуждений. 
 3. Когда он признает, что отношения между вами действительно изменились, попросите вашего супруга о чем-то, что важно для вас. Независимо от того, выполнит он вашу просьбу или нет, просите его каждый месяц. Так вы научите его своему языку любви. поддерживайте его в этом.
 4. Когда супруг начнет удовлетворять вашу потребность в любви, вам не придется уже полагаться только на свою волю, вы начнете чувствовать к нему любовь. 
 5. Даже если вы чувствуете, что ваши отношения "идут на поправку", не расслабляйтесь, говорите на языке супруга постоянно. Вы на пути к счастью, так вперед же! Обсуждайте с супругом, что еще можно сделать для вашего брака. Внесите в свое расписание совместное обсуждение достигнутых успехов.
Из книги "Пять языков любви" Г.Чепмен
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика