Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



Тренинги и семинары по психологии


Долина Белого Шамана

Заповеди Закона Божия

Десять заповедей Закона Божия Богом даны Моисею на горе Синае на двух скрижалях (каменных досках). На первой скрижали четыре заповеди «како любити Господа Бога», а на второй — шесть заповедей, «како имамы любити ближняго своего» (Кат. мал., от листа 53-го). 

Иисусом Христом даны две заповеди любви, в которых заключается весь закон и пророки: первая о любви к Богу, и вторая - о любви к ближнему своему.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всеми мыслями твоими».

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37-38).

 

О Законе Божием и заповедях

   Средства для распознавания добрых дел и худых (злых, дурных) -- Закон Божий внутренний, или свидетельство совести, и Закон Божийвнешний, или заповеди Божии.   В Священном Писании о внутреннем законе говорится: иже являют (они показывают, что) дело законное написано в сердцах своих, спослушествующей им совести, и между собою помыслом осуждающим или отвещающим (о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую). (Рим. 2,15.)   Хотя и есть в людях внутренний закон, но дан еще и внешний. Он дан потому, что люди не слушались внутреннего закона и, ведя плотскую и греховную жизнь, заглушали в себе голос духовного закона, потому и нужно было напомнить его им внешне, посредством заповедей. Что убо закон? Преступлений ради приложися (он дан по причине преступлений). (Гал. 3,19.)   Внешне людям дан Закон Божий следующим образом. Когда происшедший от Авраама народ еврейский чудесно был освобожден от рабства египетского, тогда на пути в обещанную им землю, в пустыне, на горе Синай, Бог явил присутствие Свое в огне и облаке и дал Закон через вождя израильтян пророка Моисея.   Главные и всеобщие заповеди этого Закона -- следующие десять, которые были написаны на двух скрижалях, или каменных досках:   Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене.   Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водаз под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.   Не возмеши имене Господа Бога твоего всуе.   Помни день субботный, еже святити его: шестъ дней делай, и сотвориши (в них) вся дела твоя, день же седмый -- суббота -- Господу Богу твоему.   Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли.   Не убий.   Не прелюбы сотвори   Не укради.   Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна.   Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего (Исх. 20, 1-17).   Заповеди эти даны народу израильскому, но и нам следует поступать по ним, потому что в сущности они есть тот же Закон, который, по словам Апостола Павла, написан в сердцах у всех людей, дабы все поступали по нему.   Господь Иисус Христос учил поступать по десяти заповедям. Он повелевал для приобретения Жизни Вечной сохранять заповеди, учил понимать и исполнять их более совершенно, чем до Него их понимали (Мф. 19,17; 5,1--48).

О разделении заповедей на две скрижали

   Десять заповедей были разделены на две скрижали. Это значит, что в них заключаются два вида любви, то есть любовь к Богу и любовь к ближнему, и поэтому предписываются два рода обязанностей.   О6 этом говорил Господь Иисус Христос. На вопрос: кая (какая) заповедь больши есть в Законе! -- Он отвечал: "Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею мыслию твоею. Сия есть первая и большая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго (ближнего) твоего, яко сам себе. В сию обою заповедию (на этих двух заповедях) весь Закон и пророцы висят(утверждаются)" (Мф. 22,36-40).   Все люди являются нашими ближними. Потому что все -- создания Единого Бога и произошли от одного человека. Но родственные по вере сугубо (вдвойне, особенно) близки нам как чада единого Отца Небесного по вере в Господа Иисуса Христа.   Нет заповеди о любви к самому себе потому, что и без заповеди, по природе, никтоже бо когда свою плоть возненавиде, но питает и греет ю (Еф. 5,29).   В любви к Богу, ближнему и к самому себе должен быть следующий порядок. Любить себя следует только для Бога и отчасти для ближних, любить ближних следует для Бога, а любить Бога нужно для Него Самого, и более всего. Любовь к себе следует приносить в жертву любви к ближним. Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин. 15, 13). А любовь к себе и к ближним нужно приносить в жертву любви к Богу. "Иже любит отца или матерь паче (более, нежели) Мене, -- говорит Иисус Христос, --несть Мене достоин; и иже любит сына или дщерь (дочь) паче Мене, несть Мене достоин" (Мф. 10,37).   Хотя весь Закон заключается в двух заповедях, но они, тем не менее, разделены на десять, чтобы яснее представить обязанности наши к Богу и ближнему.   Обязанности по отношению к Богу предписываются в первых четырех заповедях.   Это следующие обязанности. В первой заповеди предписывается познавать и чтить Истинного Бога. Во второй -- избегать ложногобогопочитания. В третьей -- не нарушать богопочитания даже словом. В четвертой -- соблюдать порядок во времени и в делах богопочитания.   Обязанности к ближним предписываются в последних шести заповедях.   Это следующие обязанности. В пятой заповеди предписывается любить и почитать ближних, особенно близких наших, начиная с родителей. В шестой заповеди -- не вредить жизни ближних. В седьмой -- не вредить чистоте нравов их. В восьмой -- не вредить ихсобственности. В девятой -- не вредить им словом. В десятой -- даже не желать вредить им.   Что касается обязанностей (по отношению) к самим себе, то они заключаются в заповеди о должностях к ближним (об обязанностях по отношению к ближним), потому что ближнего любить следует так же, как самого себя.

 

Первая заповедь

 

«Аз семь Господь Бог твой, да не будут тебе бози ини, разве Мене».

Эта заповедь научает нас веровать, что Бог. Творец неба и земли, один есть. Кроме Его, нет никакого другого бога. «Ты бо еси Бог наш, разве бо Тебе иного не знаем» (воскресная песнь).

Вторая заповедь

«Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах и под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им».

В древнее время язычники поклонялись идолам, ложным богам. Этих богов они делали из золота, серебра или из дерева и камня. Так они поклонялись сделанным из золота зверям и животным, рыбам, солнцу и звездам.

Господь Бог, через пророка Моисея, запретил Своему народу поклоняться мнимым (неистинным) божествам.

«Идоли язык (т. е. язычников) сребро и злато, дело рук человеческих» (Пс. 134).

Третья заповедь

«Не приемли имени Господа Бога твоего всуе».

Грешно клясться и божиться самому и за-ставлять божиться других. Нельзя глумиться именем Божиим и употреблять имя Божие на кощунство и смех.

Четвертая заповедь

«Помни день суботныи, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седмыи субота Господу Богу твоему».

До Воскресения Исуса Христа праздновали субботу, после же Воскресения Его стали праздновать воскресенье. В праздники надо молиться Богу, читать священные и другие хорошие книги и делать добрые дела. Эта заповедь запрещает делать дурные развлечения и пьянство.

Пятая заповедь

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли».

Хорошо тому, кто почитает и любит своих родителей. Надо слушать отца и мать и не нужно печалить их плохим поведением и безчестными поступками.

Шестая заповедь

«Не убий»

Эта заповедь запрещает убивать человека. Великий грех убивать людей и самого себя. Надо даже избегать вражды, ссоры и драки. Это тоже ведет к убийству.

Седьмая заповедь

«Не прелюбы сотвори»

Седьмою заповедью Бог запрещает всякую незаконную и нечистую любовь. Надо беречь себя от скверных мыслей и нечистых желаний.

Восьмая заповедь

«Не укради»

Не присваивай себе ни одной чужой вещи, ни явно, ни тайно. Всякая кража есть грех.

Девятая заповедь

«Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна».

Бог запрещает клеветать на другого человека. Не надо обвинять другого и говорить про него всякую неправду. Клеветника тоже слушать не следует. «Удержи язык свой от зла и устне свои еже не глаголати льсти» (Пс. 33. 13).

Десятая заповедь

«Не желай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего».

Грех против этой заповеди — зависть. Бог запрещает завидовать всякому чужому имуществу. Надо, чтобы каждый человек был доволен своим добром.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика