Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

 

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла

в праздник Рождества Христова в Храме Христа Спасителя

Дорогие владыки и отцы, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с великим мироспасительным светлым праздником Рождества Христова! Этот праздник нас соединяет с самым важным событием истории — с рождением в Вифлееме Сына Божиего и Сына Человеческого — Господа Иисуса Христа, Спасителя мира.

Одно только слово «Спаситель» открывает нам тайну Его рождения, пришествия в мир, цель Его служения. Спасение — это то, о чем мечтает каждый человек в разных жизненных обстоятельствах. Обычно мы говорим о спасении, когда речь идет о жизни и смерти. Но как часто мы нуждаемся в разрешении конфликтов, преодолении трудностей, в победе над болезнями! Как часто мы нуждаемся в том, чтобы внести свой вклад в изменение к лучшему жизни нашей семьи, или общества, или всего народа. Мы обычно не используем слово «спасение», но именно это слово и покрывает все подлинные чаяния любого человека.

Господь пришел, чтобы спасти нас. И самое главное и великое спасение в том, что Он дает нам силы побеждать зло, а значит,  наследовать Царствие Божие. Но Он дает нам также силы побеждать любую неправду и любое зло в нашей жизни, потому что если мы с Ним и если Его благодать, Его сила простирается на нас, то мы способны препобеждать всякие стесненные, несправедливые, конфликтные обстоятельства нашей жизни.

Праздник Рождества Христова вводит нас в понимание того, что означает пришествие в мир Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, а потому этот праздник, помимо всего того, что ему сопутствует — и радость, и веселье, в первую очередь обновляет нашу веру, обновляет наше понимание того, что такое быть христианином, помогает нам лучше понять, прочувствовать, принять к сердцу спасительную миссию Господа нашего Иисуса Христа.

И в этот радостный день Рождества Христова я хотел бы пожелать всем вам, народам исторической Руси, державе Российской, каждой семье, каждому человеку милости Божией, вне зависимости от того, понимает человек, что такое милость Божия или не понимает, принимает он таковую или не принимает. Я от всего сердца желаю милости Божией, чтобы через эту милость изменялись сердца человеческие, являлась красота Божиего творения, являлся нам Божественный лик.


С праздником вас всех спасительного Рождества Христова!

Аминь.

 ***********************************************************

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


На протяжении двух тысячелетий день Рождества Христова — день всемирной радости о пришедшем Избавителе, ибо в этот день на землю, приняв человеческое естество, сошел Сын Божий. Предвечный Бог воплотился, чтобы избавить венец Своего творения — человека — от порабощения греху. Этот день открыл христианскую эру жизни человечества, стал началом новой страницы в истории мира. 

Многие годы в нашей стране этот праздник предавался замалчиванию, саму память о нем стремились изгнать из человеческих душ. Благодарение Богу, мы живем в мирное и спокойное время, когда верующие люди не подвергаются более гонениям за имя Христово, а внешние обстоятельства не омрачают радость о Родившемся Спасителе. Но не изгоняется ли Христос из душ людей, всецело предающихся лишь земным делам, не предается ли забвению подлинный смысл Рождества Христова? Не становится ли день воспоминания Боговоплощения — величайшего события в мировой истории — лишь одним из дней в ряду «сезонных празднований», еще одним днем распродаж и скидок, «специальных предложений» и необузданного веселья?

В предрождественские дни в православных храмах вспоминается напряженное ожидание, с которым томившееся под властью греха человечество готовилось встретить своего Господа и Искупителя. Звучат песнопения, отражающие весь драматизм тысячелетий, предшествовавших пришествию в мир Спасителя.

Церковь помнит, как перед Пресвятой Девой и праведным Иосифом в ночь Рождества Христова были закрыты двери всех Вифлеемских жилищ. Не страдают ли и сегодня дни от нашей черствости и равнодушия не только те, о ком некому позаботиться, но и наши близкие?

Церковь помнит, что первыми пострадавшими за Христа стали тысячи младенцев, злодейски убитых Иродом. Не становятся ли и ныне эгоизм и стремление к личному комфорту причинами бед и страданий наших близких?

Сегодня мир людей разделен — одна его часть радуется о Рождестве Христовом, а другая, как и тысячелетия тому назад, страдает от того, чем наполняет человеческую душу грех и безверие — от ожесточения, суеты, бессмыслицы и безысходности. Пусть радость о Родившемся Христе придет в каждый дом, а лучшим даром, который мы можем принести к яслям Богомладенца, да будет милосердное отношение к ближним, примирение враждующих, отречение от греховных навыков и пристрастий. «С нами Бог, христиане, всегда и во всем; только мы да не перестанем быть с Богом, через памятование о Нем, через молитву к Нему, через веру и любовь, через непрестанное упражнение в том, что угодно Богу и что к Богу нас приближает», — такими словами напутствовал своих современников к встрече Рождества Христова святитель Филарет, митрополит Московский.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, провести предрождественские дни в мирном молитвенном размышлении о величии события, которое нам предстоит встретить, — ибо в день Рождества, по слову священномученика Иринея Лионского, «Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сынов человеческих сделать сынами Божиими». Пусть и наступающее новолетие будет для каждого из нас еще одной возможностью поблагодарить Господа за неисчислимые блага, которые Он ниспослал нам в уходящем году и, верим, ниспошлет в наступающем.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.