Авторская Программа
Авторская Программа
Авторская Программа
КИНО
МУЗЫКА
Метки и теги
Авторизация
Гадания онлайн
Гадания онлайн
Главные новости
Вопрос - Ответ
Наш опрос
Откуда Вы о нас узнали?
Рассылка новостей
Партнёры:

Туристический комплекс



Вселенная радости



» » » БУДДИЗМ: философия, история

БУДДИЗМ: философия, история

Буддизм - древнейшая из трех мировых религий. Его исповедует (или, как говорят сами буддисты, "практикует") население многих стран Юго-Восточной Азии. В последние годы, особенно после оккупации Тибета китайской армией в 1959 году, интерес к буддизму неуклонно растёт в демократических странах Запада. Закон "О свободе совести и религиозных объединениях", изданный в 1997 году, признал его традиционным и в России. Как мировоззрение буддизм возник в Индии, где родился и учил исторический Будда Шакьямуни. Это произошло в середине первого тысячелетия до нашей эры - в период подлинного расцвета культуры Индии, по своему значению сравнимый с Ренессансом. После достижения просветления Будда учил в течение 45 лет, оставив массу учеников и последователей. Его учение - это 84 тысячи методов развития ума, которые содержатся в 108 томах, объединенных общим названием "Прямые слова Будды". Все это богатство знаний и методов традиционно подразделяется на три группы. Учение Тхеравады, или Малого Пути, подходит людям, сосредоточенным на себе, оно связано с монашеством и ведет к абсолютному покою ума, "малой нирване". Учение Махаяны, или Великого Пути, дается альтруистам, тем, кто хотел бы быть полезным для других; этот путь практикуют, в основном, миряне, развивая глубинную мудрость ума и сочувствие к другим существам. Наконец, Ваджраяна, или Алмазный Путь, - для йогов, вдохновенных и творчески одаренных людей, полных жизни и радости. Высшая цель двух последних путей - состояние просветления, полное развитие всех качеств ума, позволяющее эффективно помогать существам. 
Формула буддийского символа веры, которая содержит кратчайшее изложение сути и духа буддизма, гласит, что Будда открыл элементы (дхарма) бытия, их причинную связь и методы окончательного подавления их действенности, т.е. превращения динамичных элементов бытия в состояние вечного покоя.
Понятие "дхарма" - центральный пункт буддийского учения. В свете этого понятия бытие (существование) является взаимодействием множественности тонких, конечных, далее недоступных анализу элементов материи, духа и сил. Термин "дхарма" встречается в литературе буддизма очень часто, особенно в философских сочинениях. Как отмечает известный буддолог О.О.Розенберг, "понятие "дхарма" в буддийской философии имеет столь выдающееся значение, что система буддизма в известном смысле может быть названа теорией дхарм. В таком же смысле мы, например, называем философию Платона учением об идеях или философию Канта трансцендентальной философией". 


Основное же и, вероятно, первоначальное значение термина встречается в философских сочинениях, а также в сутрах, где под дхармами понимаются "носители", или истинно-реальные, непознаваемые субстраты тех элементов, на которые в абстракции разлагается поток сознательной жизни, т.е. единство субъекта и переживаемого им мира, как внешнего, так и внутреннего. Сущность каждой дхармы трансцендентна, непознаваема; только "признаки", или проявления, дхарм образуют поток сознательной жизни. Таким образом, элементы, на которые разлагается поток сознания, являются не дхармами, а "проявлениями дхарм", однако ради краткости часто употребляется термин "дхарма" вместо выражения "проявление дхармы"; в таком случае понятие "дхарма" можно передавать словом "элемент".


Среди элементов и их носителей упоминается один, который в метафизике и в теории спасения находится на первом месте, - это элемент "успокоения", "покоя", т.е. нирвана.


Наконец, понятие "дхарма" включает еще и значение "учение" Будды. А в таких словосочетаниях, как "проповедовать дхарму", "поклоняться дхарме", очень часто дхарма означает не само учение, а его объект, т.е. нирвану.

 

Материал взят на сайте http://supreme-yoga.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.